2026/06/14 沢登り 乗鞍水系 白水谷
2026/06/14 沢登り 乗鞍水系 白水谷
山行報告書
[カテゴリー] 沢登り
[山 名] 乗鞍水系 白水谷
[報 告]
日本山岳会岐阜支部における本年度第2弾の沢登りです。前回の第一回目より天候は晴れとなり、高山の最高気温は27度程度になるとの予報でしたが前回が寒かったため、気持ちよく川の水に入ることができました。今回の沢は乗鞍水系の白水谷です。
入渓取りつきまで、林道を歩きます。皆で会話をしながら歩き始めました。
前回は曇っていたこともあり、入水するのはなるべく減らしたいという思いで歩いては滑って水に浸かっていましたが、今回はちょっと浸かってしまおうかなぁって思いながら、歩いていました。ちょっとよじ登るところがあると、ワクワクです。
順番にロープ出してもらってよじ登ります。楽しいの一言です。
大きな岩をロープ頼りに仲間に見守られながら登る、達成感も味わいました。
大先輩のルート取り、足の運びを真似しながら、大自然中を歩き続ける喜びは自然と笑がこぼれます。
ここは行かなくては!と登って行かれる姿もありました。がんばれ~と皆が見守ります。
解放感あふれる自然の中で、皆、自然に笑顔が溢れてきます。
天候もよく、今日も楽しい沢となりました。
脱渓して、林道をあるいていると、道を間違え、崖崩れの場所に出てしまいました。
その崖には子熊が一頭いて、皆、『熊だ!』と騒いでいると、その子熊は繁みに逃げていってしまいました。親熊が出てこなくてよかったと胸をなでおろしました。
[日 時] 2026年6月14日(日)
[登山口] 乗鞍水系
[参加者] 参加人数:8名
[ヒヤリハット] なし