2025/11/15 ミステリー山行 奈良・山の辺の道
2025/11/15 ミステリー山行 奈良・山の辺の道
山行報告書
[カテゴリー] ミステリー山行
[山 名] 奈良・山の辺の道
[報 告]
ミステリー山行という新しい企画が出され、多くの幅広い年齢層の方が参加されました。
奈良の山の辺の道を歩くという設定なので、どこに行くかというミステリーではありません。石上神社から三輪山の大神神社までの縦走、15キロほど歩く計画です。
15キロ歩けるのかどうか、メンバーの不安も有りましたが全員リタイアなく歩けました。
奈良市内へ入ると天理教の巨大な施設がいくつもあり、圧倒されました。
最初の石上神社にはシバトラの猫ちゃんが受付に鎮座して、女性たちの可愛いを呼び込み、行く先の不安を払拭してくれるお出向かいでした。
東海自然歩道を歩いていきますが、芭蕉の句碑とかを見学し、農園など、行く先々に無人販売所があり、柿や野菜などが安価で売られていて、いくつも買い込んで大きめのザックを持ってくればと残念がるメンバーもいました。
古墳群を巡り、西山塚古墳では古墳の上に上がることができました。
弘法大使が開いたと言われる長岳寺では、重要文化財の仏像や学芸員の方の説明をお聞きして、地獄絵図の実物を拝観することができました。当時としては、人々に伝えるには絵図しかなかったのでしょうが、それが現在まで残っていることが信じられない事です。
お昼は天理市トレイルセンターで持ち寄りの昼食や、販売のカップカレーなどを食しました。
その後も古墳群を見学しながら、穴師という地名の相撲神社に着き、相撲発祥の地という事を知りました。檜原神社は元伊勢とも呼ばれ、学芸員の説明をお聞きしました。
配車のメンバーは、別行動となり、車の回収に向かいました。
残りのメンバーは三輪そうめんがおいしいと言われるお店で、にゅう麺をいただきました。最後は三輪山をご神体とする我が国最古の大神神社をご参拝。
大鳥居の近くのみむろの最中を買い求め、お店でお茶して、車が来るのを待ちました。
帰りの自動車道や高速の渋滞もなく帰ることができました。
とてもユニークな企画で、どなたも参加できる良い企画でした。
[日 時] 2025年11月15日(土)
[登山口] 石上神社駐車場
[参加者] 参加人数:19名
[コースタイム]
県庁駐車場5:30-石上神社駐車場8:10-石上神社8:21-天理市トレイルセンター11:27~-浮島長岳寺11:38-天理市駐車場山の辺の道13:03-檜原神社14:43-大神神社16:10-大神神社第6駐車場-大神神社大鳥居16:32-県庁駐車場19:55
[ヒヤリハット] 特になし
買い物が多く、大きめのザックが必要になった